宋陵文化研究所
首页 > 走近宋陵 > 正文

走近北宋皇陵

按照自然环境和北宋皇帝的埋葬顺序,人们习惯上将北宋皇陵分为西村陵区、蔡庄陵区、孝交陵区、八陵陵区。西村陵区在巩义西南部,在西村镇常封村以西,又称“龙洼”,埋葬有宣祖赵弘殷的永安陵,宋太祖赵匡胤的永昌陵,宋太宗赵光义的永熙陵,祔葬九座后妃陵,陪葬子孙墓141人。蔡庄陵区位于芝田镇蔡庄北岭上,紧邻310国道,宋时称“卧龙岗”,埋葬有宋真宗赵恒的永定陵,祔葬三个皇后,陪葬大臣墓有:高怀德、蔡齐、寇准、包拯。孝义陵区即巩义市区内,埋葬有宋仁宗赵祯的永昭陵、宋英宗赵曙的永厚陵,祔葬两个皇后和五个公主陵,陪葬大臣墓有:赵普、杨延昭、狄青等。八陵陵区在芝田镇八陵村南,建有宋神宗赵顼的永裕陵、宋哲宗赵煦的永泰陵,祔葬八个皇后陵和四个公主陵。

七帝八陵分布图

目前,永定陵、永昭陵进行了圈建保护,其它诸陵皆散布的农田中,交通便利,最远的永泰陵距离巩义市区约12公里。若从州成功财经学院出发,将很便利的到达各个陵区,下面依次向大家介绍。

巩义宋陵多分布在田野中

郑州商学院网站开发小组  制作&维护