宋陵文化研究所
首页 > 走近宋陵 > 正文

永安陵

永安陵:宋太祖赵匡胤的父亲赵弘殷(899956年)之墓,位于巩义市西村镇常封村西500米处,南北长520米,东西宽230米,陵园四面均有神门角闕,墓冢呈覆斗状。冢前現存石刻4件,形体较小,雕法淳厚,有晚唐遗风。陵是赵弘殷与昭宪杜太后的合葬墓,又称“指挥坟”。祔葬四位皇后及陪葬子孙121坟。

埋葬赵匡胤父亲的永安陵

宣祖典故:赵弘殷祖籍河北涿县,出身行伍,性情粗犷豪放,五代时在后唐禁军中担任飞捷指挥使,后汉时以功迁护圣都指挥使,死后葬东京开封。赵匡胤称帝后追封其为“宣祖”,改葬巩县,永安陵是巩义宋陵的第一个陵墓。其妻杜太后既有政治远见,又教子有方,得知陈桥兵变成功后说“吾儿素有大志,今果然!”太祖称帝祖拜见母亲,众人皆贺而太后不乐,左右问何故?她说“当天子难,如果治理得道,则皇位可延续,如果失去控制,那么皇帝想做个平民也是不可能的!”杜太后病逝前问太祖何以得天下,太祖说全靠祖宗积福,她说“不对,是周恭帝年幼的缘故,如果后周皇帝是壮年,你能得天下吗?所以你百年后要传位给你弟光义、光义传弟廷美、廷美再传你儿子德昭,代代立成年人为天子,则社稷可保”并让赵普记下作为金匮之盟。

永安陵遥感卫星地图

郑州商学院网站开发小组  制作&维护