宋陵文化研究所
首页 > 走近宋陵 > 正文

永昌陵

开国皇帝宋太祖赵匡胤(927-976)之墓,位于巩义市南15公里西村镇北的龙洼,陵园南高北低,南北长546米,东西宽230米,陵台呈覆斗型。陵台现存石刻47件。陵园规模宏大,石像雕刻精细,为宋代早期石刻的代表。陵西北祔葬有太祖孝章宋皇后、真宗章怀潘皇后保泰陵。

埋葬宋太祖赵匡胤的永昌陵

宋太祖典故:赵匡胤出生于洛阳夹马营,少年有志,后周柴荣继位后,屡建奇功,渐居殿前都点检,深得禁军军心。960年,时报契丹北汉入侵后周,周恭帝年方七岁,不谙世故,派赵匡胤率兵迎敌,时京城传言“出军之日,当立点检为天子”,其与弟赵光义、亲信赵普密谋“陈桥兵变,皇袍加身”政变成功。以先南后北战略,逐渐结束五代十国局面。通过“杯酒释兵权”, 革除君弱臣强积弊;中央设二府三司,削弱宰相权力;集中军权,战时亲授战图,削弱了军队战斗力,导致对辽夏金战争中战败求和。其早有迁都洛阳之意,“欲居山河之胜而去冗兵”,在巩县拜父陵时,“鸣镝定葬地”,确立了皇陵建在巩义的国策。976年,在“烛影斧声”中神秘死去,宋太宗抢得皇位。宋太祖赵匡胤终年50岁,在位17年。

第二批国家级重点文物保护单位

永昌陵前的石刻雕像

永昌陵祔葬陵:宋真宗 - - 章怀潘后保泰陵

章怀潘后,河北大名人,忠武节度史潘美第八女,宋真宗赵恒为韩王时,宋太宗赵光义为子聘为儿媳,封莒国夫人。公元989年五月薨,享年22岁。真宗即位后,追册为章怀潘皇后,祔葬于永昌陵之侧,陵名“保泰”。宋制皇后祔葬不立陵名,潘后是唯一例外。皇后的建制、陵前的石雕规模明显小于皇帝陵。

永昌陵及祔葬皇后陵遥感卫星地图

章怀潘皇后的保泰陵