宋陵文化研究所
首页 > 走近宋陵 > 正文

永定陵

永定陵:宋真宗赵恒(968-1022)之墓,位于巩义市南10公里芝田镇蔡庄村北, 310国道从陵区南端通过。陵区地势高亢,形胜气佳。陵区南北长1100米,东西宽720米,上宫、神门及四角阙台遗址保存完好。现存石雕60件,祔葬有真宗章懿李后陵、真宗章献明肃刘后陵。

宋真宗赵恒的永定陵

永定陵遥感卫星地图

宋真宗典故:宋真宗赵恒为太宗第三子。宋太宗违背承诺杜太后的帝位兄终弟及传承顺以,即由太祖传给太宗、太宗传给廷美的兄弟相传“金匮之盟”秩序,逼死弟弟廷美于房州,宋太宗根据赵普的建议立长子元佐为太子,但元佐对父亲迫害德昭及叔叔廷美的行为极不满意,直至发疯,烧了宫殿,被贬为庶民。997年,宋太宗死,传位于三子宋真宗。真宗初登帝位,广开言路,勤政治国,全国人口由400万户增加到800万户,形成“咸平之治”小康局面。在寇准主战下,御驾征辽,胜势下因懦弱签定“澶渊之盟”,首开岁币求和先例。后留连声色、“好奉道教”,大肆封禅,将国库挥霍殆尽,1022年正月,病死延庆殿,在位26年,享年54岁。修建永定陵用钱100多万贯,几乎占当时全国铸铜钱300多万贯的一半。

宋真宗赵恒的画像

永定陵下宫威武的石狮

永定陵祔葬大臣墓:寇准墓

位于巩义芝田镇寇家湾村东西大道旁,原墓冢高三米,今夷为平地。墓座北朝南,墓前石碑正中题额为“旌忠”,上书“宋寇莱公墓”。历代从开封乘船去洛阳及骑马路过此,方官下轿,武官下马,以示尊崇。陵址与包拯墓南北相应。

寇准生平:字平仲,陕西渭南华阴人。少年英迈,通春秋三传,十九岁中进士。太宗招取人才多亲自试问并审视年龄,年少者多不中第。长者皆教准增报年龄,寇准说:“如实报岁,不可欺君”。以后中第,累迁殿中丞通判,后授右正言直史馆为三司度支推官转盐铁判官。帝如百官议事,他皆极陈利害,与帝意见不合时,帝怒起身要走,寇准常常拉住太宗衣,复述其见,直到问题解决才退朝,太宗赞曰:朕得寇准,犹如文皇得魏征也。

永定陵祔葬寇准墓

公元1004年冬,契丹大举南侵,中外震惊,寇准力排众议,请真宗御驾亲征,遭到大臣极力反对。宋真宗御驾行至澶州城,军民士气大振,一举击破辽兵。契丹萧太后提出议和,寇准要求必须先归还燕云失地。他对宋朝谈判使臣曹利用说:“赔款不能超过三十万,否则要你的命!”最终以赔三十万两银子达成“澶渊之盟”。后因主降派王钦若中伤被罢相,降为太子太傅,封莱国公,62岁无疾而终,后赐谥“忠”。

寇准雕像在巩义寇家湾落成

永定陵祔葬大臣墓:包拯墓

包拯墓:位于巩义芝田镇后泉沟村村东岭上,距宋真宗永陵约1公里墓前现存清代乾隆年间石碑一块,碑高近3米。碑额正中篆书“大清碑记”,碑身正中楷书“宋丞相孝肃包拯墓”。现存东侧一望柱,高约三米半,一石羊呈昂首静卧状,一石虎呈昂首蹲姿。

永定陵祔葬包拯墓

包拯典故:生卒9981062年,字希仁,今安徽合肥人,29岁中甲科进士,出知建昌县。因父母年老辞官,在家奉养双亲直至送终十年后,在乡亲们的多次劝免下才赴任天长县县令。任上智断“盗割牛舌案”初显才智,后迁端州知州,两袖清风,离任时不带走一块端砚。宋仁宗时任开封府尹,因立朝刚毅、威名大振,遂被升迁为枢密副使(副宰相),被世人称为“包青天”。他弃官十多年尽孝,端州清风、陈州放粮、庆历新政怒锄国丈等典故,被传为佳话。他治家严格,家训是:后世子孙,做官有犯贪污者,不得放归本家,死后不得葬大茔中,不从吾志,非吾子孙也。

包拯画像

永定陵祔葬大臣墓:蔡齐墓

蔡齐墓:位于巩义芝田镇蔡庄村西南,墓已在平整土地时夷为平地,现存墓前石墓表,当地人称“状元碑”,篆刻“丞相国府君蔡公神道”,题有“宋臣蔡文忠公之墓”。左上有“公讳齐,字子思,宋祥符八年状元,官拜宰相”。另在蔡庄村发现一石碣,上书“宋祥符八年状元宰相谥文忠公蔡齐故里,明崇祯五年赵应箕立。”

蔡齐故里碑

蔡齐典故:字子思,大中祥符八年中进士第一名即状元,宋真宗赐给七驺(七驺即七套车马及官),状元赐给七驺,蔡齐为第一人。宋仁宗继位,蔡齐任沿书礼部员外郞兼侍御史。因直言惹刘太后不悦,被贬为龙图阁直学士,权三司使。蔡齐文重有风采,性格谦和,知人善任,为当时清官。他为国家着想多次向皇帝推荐人才。他小时结识刘颜,后刘颜因罪被纠正平反后,他上书万言,使颜得以复官。他在位时所推荐的庞籍、杨偕、刘随等后来都成为宋代名臣。

郑州商学院网站开发小组  制作&维护