宋陵文化研究所
首页 > 走近宋陵 > 正文

永昭陵

永昭陵:宋仁宗赵祯(1010-1063)之墓,位于巩义市内新华路与建设路之间,陵区南高北低,南北长980米,东西宽260米,神台三层。目前,永昭陵鹊台、乳台、四神门、四角阙楼、陵台全部按照原建筑基址大小,重新复原,对外开放。永昭陵西北祔葬慈圣光献曹皇后陵。

宋仁宗赵祯的永昭陵

永昭陵陵前神道

宋仁宗典故:宋仁宗为宋真宗第六子,生母系李宸妃,被章献刘太后占为养子,史传“狸猫换太子”故事的原型,李宸妃儿子被占、悲伤早逝,时刘太后欲以普通妃子安葬,宰相吕夷简劝刘后说“你如果要想保全你们刘氏后族,就应该厚葬李宸妃。”刘后醒悟,以皇后礼安葬。仁宗年仅13岁登基,奉诏与皇太后刘皇后共同理政,此是宋朝开国第一次皇太后听政。亲政后对外委曲求全,对辽夏岁供造成了积贫积弱局面。对内首创纸币,设益州交子局;重礼教,封孔子46世孙孔宗愿为衍圣公,世代延续。宋仁宗擅书法,飞白书为一绝。在位42年,为宋朝执政最长的皇帝,任内涌现了包拯、欧阳修、司马光等名臣,为宋代帝王中的名君圣主之一。李约瑟指出,1112世纪,中国科学技术已达到世界的顶峰,当时的汴梁为世界上最大的城市,此当为仁宗之功。

永昭陵外石刻雕像

永昭陵及祔葬曹皇后陵卫星地图

永昭陵祔葬皇后陵:慈圣光献曹皇后陵

曹皇后:真定人,枢密使周武惠王曹彬孙女。公元1043年九月被宋仁宗册封为皇后,性慈俭,重稼穑,常于后宫禁苑内种谷、养蚕,平素善飞白书法。仁宗崩,英宗继位,英宗有病请她临时处理军国大事,她就在皇宫东门口的一个小殿听政。大臣们每日所奏之事,有不符祖制疑问而未决者,她从不独断专行,而是让大臣们再进行议论,从不将自己的意见强加于人。第二年英宗病愈,曹后撤帘还政。后英宗下诏尊为皇太后,宫名庆寿。公元1080年冬薨,享年64岁,祔葬于永昭陵西北约20米处,因受地形限制,将曹后陵规模进行了缩小,这是其它皇后陵所没有的。整个陵园建筑遗址、石刻保存完整,是帝后陵距离帝陵最近的一个。

永昭陵祔葬曹皇后陵

郑州商学院网站开发小组  制作&维护