名家领读——白岩松:《万事尽头,终将如意》

来源: 时间:2020-12-04

名著推荐

书名:万事尽头,终将如意

作者:白岩松

所属类别:文学

推荐理由:作者从自然资源、地理环境、发展历史等多方面介绍巴西丰富多彩异域文化的作品。作者与巴西当地居民深入交流,屡次听闻他们的民谚:万事走到尽头,终将尽如人意。本书书名由此而来。白岩松也借此反思:“复杂久了,想回到简单的快乐,比我们自己想象的要难。”

作者简介:白岩松,1968年8月20日出生于内蒙古自治区呼伦贝尔市,中国内地节目主持人、记者、作家,毕业于中国传媒大学新闻系。

谈读书

读书的好处:解惑 解气 解闷儿

总有人问我读书有什么好处,我说用几个“解”来回答你吧。它可以解惑,它可以解气。有的时候你会郁闷和生气,打开书,看到有与你同样生活在这个世界上的人,或者古人,都提前把那种呐喊替你发泄出来,你就觉得挺解气的。

当然千万别忘了,看书还有另外的功能,就是有的时候还解闷儿。一天总是琐碎的,但是累加在一起却可能获取很多知识,因此,我觉得一个能提供这么多“解”的书,会帮助一个又一个人更好地走上成长的道路。

在我们寻找的无数答案当中,最后一种答案可能非常重要:读书帮助我们寻找到平静和幸福。我们可能都记着这样一句话:华北之大,已经安放不下一张平静的书桌了。那是一个屈辱的时代。但是现代在物质大潮快速奔涌而来的时候,这句话可以稍微地变一变了,变成什么呢?中国之大,找到一颗平静的心简直太难了。

——摘自《白岩松谈阅读》

为什么要读书学习?白岩松给出的答案是:到现在为止,这个世界上我还没有找到任何一件事可以超越读书,能让每个人,让整个世界变得更好。“世界那么大,每个人都想有一次说走就走的旅行,但是人心是更加辽阔的世界,你又如何到达?还好,读书就是说走就走的旅行,能了解世界,更能走进内心,尤其是能让你知道你是谁,你到底要什么?你打算去哪。坦白地说,读书不会让这个世界一夜之间变好,但是会让你慢慢变好。如果你慢慢变好了,世界会不会因此变得更好一点呢?”

“很多人每天都在看字,知道了那么多事,其实却是在原地踏步,因为大多数人在手机上的阅读是和同等智商的人进行交流,不能提升自己。”在白岩松看来,大家现在很容易就可以从网上获得知识,知识变得很廉价,而获取了知识并不等同于获取了智慧。而读书、读千百年来经过层层遴选的好书,对于个人的开智有很大帮助。

——摘自《年轻人为什么要读书?》