名家领读——王力:《浙商的观念》

书名:浙商的观念

作者:王力

所属类别:F715/W253

推荐理由:浙商独特的经商观念、取得的成就让人难以忽略。在众多浙商当中,发生过无数个精彩的创业故事,这些都是他们留给后世的宝贵财富。所以本书将叙述的焦点集中在了浙商特色观念的案例上,并为读者解读浙商成功的秘诀,展示他们决战商海的大智大勇,让读者了解浙商的经商谋略。

作者简介:王力(1900年8月10日—1986年5月3日),字了一,广西博白县人。中国语言学家、教育家、翻译家、散文家、诗人,中国现代语言学奠基人之一。

谈读书

由博返约,我们研究一门学问, 不能说限定在那一门学问里的书我才念, 别的书我不念。你如果不读别的书, 只陷于你搞的那一门的书里边, 这是很不足取的, 一定念不好, 因为你的知识面太窄了, 碰到别的问题你就不懂了。过去有个坏习惯,研究生只是选个题目, 这题目也相当尖, 但只写论文了, 别的书都没念, 将来做学问就有很大的局限性, 如果将来做老师,那就更不好了。作为汉语史的研究生除了关于汉语史的一些书要读, 还有很多别的书也要读, 首先是历史, 其次是文学, 多啦, 还是应该从博到专, 即所谓由博返约。

——摘自《谈谈怎样读书》

现在人们喜欢在书的旁边圈点,表示重要。这很好,但是还不够,最好把重要的地方抄下来。这有什么好处呢?张之洞《书目答问》中有一句话很重要,他说:读书不知要领,劳而无功。”一本书,什么地方重要,什么地方不重要,你看不出来,那就劳而无功,你白念了。现在有些人念书能把有用的东西吸收进去,有的人并没有吸收进去,看了就都忘了。为什么?因为他知道看,不知道什么地方是好的,什么地方是最重要的、最精彩的即张之洞所谓的要领,他不知道这个,就算白念了。有些人只知道死记硬背,背得很多,背下来有什么用处呢?也还是没有用处。这叫劳而无功。有些人并不死记硬背,有些地方其至马马虎虎就看过去了,但念到重要的地方,他就一点也不放过, 把它一一记下来。 所以,读书要摘要作笔记。

——摘自《王力读书四法》