名家领读——郭沫若:《郭沫若作品精编》

书名:郭沫若作品精编

作者:郭沫若

所属类别:I217.32/G815

推荐理由:本卷共收入郭沫若小说24篇、历史剧1篇。郭沫若早期的小说“可以分作两类;一类是寄托了古人或异域的事情来抒发自己的情感的,可称寄托小说;一类是自己身边的随笔式的小说,在后一类中也有用第三人称而比较客观化的,也就是身边小说。

作者简介:郭沫若(1892年11月16日—1978年6月12日),原名郭开贞,字鼎堂,号尚武,乳名文豹,笔名除郭沫若外,还有麦克昂、郭鼎堂、石沱、高汝鸿、羊易之等,中国现代作家、历史学家、考古学家。

谈读书

读书的方法大体上要看自己是为了什么目的,有为学习而读书,有为研究而读书,有为娱乐而读书。目的不同方法也就不免有些差异。

为学习而读书,可以说是每一个人的基本要求。一个人自发蒙以采,到学成一种技艺,养成一种人格为止,所受的教育,都是为了这个目的。学校的课程,大体上都是强迫性的,非读不可。进步的国家要培养健全的国民,一定有周密的国民教育课程,每个人都必须经历,这是无庸置疑的。

为研究而读书,这或许是狭义的读书方式。譬如研究一门特殊学问,或者特殊问题,凡关于那门学问或那个问题的一切书籍和资料,必须尽可能把它们全都搜罗,把它们读到滚瓜烂熟,这样,你对于那个问题便有了充分的把握,你就可以成为该门学问的权威。

为娱乐而读书,这应该是人人所有的经验。那些在街头巷尾贪读公仔书的朋友们,应该都是这种类型的读书人。的确,读书本身就是一种娱乐。文体轻松的书,插图多的书,读熟了自己喜欢的书,版本好、装潢精美的书,研究有素而资料丰富的书……在工作的闲暇,读起采的确可以使人忘却疲劳而增进生活乐趣。当然,这是应该有限制的。书本种类繁多,质素不一,必须加以选择。滥读一些无病呻吟,而又对身心有害的读物,反而会得不偿失,弄巧反拙。

——摘自《郭沫若:我的读书经验》

“人是活的,书是死的。活人读死书,可以把书读活。死书读活人,可以把人读死”。——郭沫若

这句名言可谓是把人与书之间的奥妙关系写得太透彻啦,更是读书的警世名言,我们很多人都是反着来的。我们不妨借着这句名言,好好反省下自己。

知道变通的人,读什么年代的书,都知道根据当时实际情况,再去结合现实社会来分析,最终再采取了符合实际的方法去做事,这样的人就知道把所有书中的要点都吸收过来,然后运用到现实社会当中,就是把每一本书都读活了,这样读书要学以致用。

——摘自《喜欢读书的人》