名家领读——蒋子龙:《人生实苦但请相信》

作者:蒋子龙

所属类别:文学

索书号:I267/J603

推荐理由: 本书荟萃了作者执笔40年来优质散文,这些文章或者写人生经历,或者畅谈生命哲思,又或者表明对某种状况的情感态度,都非常引人入胜。他的笔就像一面镜子,我们或许都能从中看到自己的样子。蒋子龙本人对生活始终葆有热情,尽管曾经历了不少波折,但他始终是积极的,既不颓丧倦怠,也不一味抱怨,他性格直率,文风坚硬,他的文章总能给人一种很正面、很积极的引导。他认为,没有人活着是容易的,人生总有不如意的地方,我们都不必过于忧虑和着急,要足够地相信未来。在颠簸的人生途中,他秉持着一份坚定从容的姿态,而这是时下很多人所欠缺的。

作者简介:蒋子龙,男,汉族,1941年8月生,河北沧县人,1958年8月参加工作,1972年3月入党,中专学历,编审。曾任中国作家协会第五、六、七届副主席、天津作家协会主席、天津文联副主席。现任天津市作家协会名誉主席。作为著名作家和中国文化的使者,他先后出访过欧美亚等十几个国家。

蒋子龙论读书

蒋子龙从当下读书的环境讲起。他认为,从一个人读什么书就能大致了解一个人,从民众读书的情况,也能看出一个民族的学习状况。但当今社会人们太忙碌,需要有很大的定力才能坐下来静静地读书。他以自己为例,提到“最重要的一本书就是人生这本书”,因为每个人都是一本书,要读懂自己这本书,没有什么比人更复杂的了。

在接受记者专访时,蒋子龙说,他看书大约分三类:第一类是经典阅读。第二类是专业阅读。第三类是兴趣阅读。说到读书的方法,他说,读书需要投入感情,这与谈恋爱一样,投入越多,人越单纯,在阅读中就会感到快活,精神飞扬起来,灵魂会开出花朵。读书会让你的骨子里充满芳香。在当下“硬”的社会环境里,读书后的“柔软”有时会出其不意地让人成功。

摘自------《读书要有谈恋爱的感觉》

书能够给人提供多种选择:生命的选择、思想的选择、生活的选择,书里有各种各样的人生,使我们生活在自己选择的时代里,在自己的生命之外,还可以再补充别的自己所需要的人生,可以拥有多种人生经历。每看一本书就是进入那个作家的头脑之中,了解他的思想、感情、经验和智慧。一读教育经典:真正的经典永恒而平易, 二读教育报刊:了解同行在思考什么, 三读人文书籍:拓展自己的人文视野, 四读写中学生和为中学生写的书:走进学生的心灵, 真正的经典,永恒而平易,真正的教育理论,永远不会过时。自然科学的发展是一个不断被取代的过程,人文学科的价值是不可能过时的,不会被取代的,里也有新课程理念。教学相长即师生共同成长等,那些高深莫测的读不懂的书籍,是伪专家写的,看不懂就不看。

摘自------《蒋子龙谈读书》