《追寻生命的意义》|活着是敬畏生命的选择

来源: 时间:2022-11-02

一旦“生”与“死”的话题离我们无限近,就会有人问:“生命本就短暂,还有莫测的疾病、事故……生命的意义到底是什么呢?”

《追寻生命的意义》正是一个人面对巨大的苦难时,用来拯救自己的内在世界,同时也是一个关于每个人存在的价值和能者多劳们生存的社会所应担负职责的思考。“我们不该继续追问生命有何意义,而该认清自己无时无刻不在接受生命的追问。我们不能以说话和沉思来答复,而该以正确的行动和作为来答复,到头来,我们终将发现生命的终极意义,就在于探索人生问题的正确答案,完成生命不断安排给每个人的使命。”。

在弗兰克尔笔下,这种既感叹又超然的心理,最是扣人心弦。当事人先是对自己的命运怀着淡漠而超然的好奇心;而后,虽然生还的机会微乎其微,仍然想尽办法保住残生。至于饥饿、屈辱、恐惧以及对惨无人道的愤慨,也都因为心中珍藏着爱侣亲人的倩影,或怀着不绝如缕的幽默感,或因为宗教信仰,甚或是对花草树木、晨曦夕照的一瞥,而变得差可忍受。本书处处流露着坦率和真诚,因为都是刻骨铭心的实录,容不下丝毫欺瞒。他用一生证明绝处再生的意义:“炼狱般的痛苦一经超越,枝头绽放的将是爱与希望的花蕾…”任何人都可以从他无比痛苦的经历中,获得拯救自己的经验。

即使在充满沮丧和悲伤时,弗兰克尔的乐观主义及其对生活一贯的执着使他坚信:希望和积极的能量能够化挑战为胜利。“苦难不一定是追寻意义所必须的,但尽管有苦难,生命仍然可能有意义。”

“滋养内心的自由,拥抱自然、艺术、诗歌和文学之美,感受对家庭和朋友的爱,是十分重要的。但是其他个人选择、行动、关系、爱好甚至简单的快乐也能赋予生命以意义。那么, 为什么一些人觉得自己如此空虚?积极的态度既可使人备感欢乐与满足,也能使人经受苦难和挫折。消极的态度会加剧痛苦,消弱快乐、幸福和满足感,甚至导致抑郁或疾病。”

“世界的状况不妙,但是除非我们每个人都竭尽所能,否则一切会变得越糟”

“您生命的意义在于帮助他人找到他们生命的意义”

“生活并非弗洛伊德所宣扬的那样,只是简单地祈求快乐,也并非阿德勒所教导的那样,只是为了争权夺利。人们活着是为了寻找生命的意义,这也是人们一生中被赋予的最艰巨的使命。弗兰克尔发现可能找到生命意义的三个途径:工作(做有意义的事)、爱(关爱他人)以及拥有克服困难的勇气。苦难本身毫无意义,但我们可以通过自身对苦难的反应赋予其意义。”

只要还活着,就有希望。健康、家庭、幸福、职业能力、财富、社会地位——所有这一切都有可能重新获得或者恢复原状。无论如何,我们的骨头架子都还没散掉。不管我们经受过多大的苦难,将来那都是一笔财富。我引用了尼采的话:“那没能杀死我的,会让我更强壮。”

向读者推荐这本小书,因为书中戏剧般的故事,其实就是在探讨人类最深切的问题。生命不管长短,都应该是美丽而有价值的旅程。无论生活是否存在意义,作为独立的个体,认真的生活,重复、持续、努力地活下去,便是“意义”本身了。疫情在防控,生活在继续。好好照顾自己,健康地活着;多看看书,有厚度地活着;思考每一个选择,认真地活着。这,或许就是关于“意义”的最好的答案,也是这次疫情教给我们最好的一课。

来源:维克多·E·弗兰克尔 《追寻生命的意义》 活着是敬畏生命的选择

学校:郑州商学院

院部:外国语学院(