《生命里最美好的春天》|为自由而战争

来源: 时间:2022-11-07

“春天总有一天会到来的。”雅克轻声说着。

看了《生命里最美好的春天》方才了然,原来不是没有人这样做,只是太艰难,白色恐怖下,人心难测,有的人出卖举报,却也总有人顶着压力保护他们,人性中的善总是熠熠生辉。一群少年努力抗争命运,为自由而战,深陷困境的他们依然保有他们的善良,绝不伤害无辜的人,这份可贵让人潸然泪下。

战争不是为了死亡而是自由,正是秉持着这样的信念,他们才不畏艰难困苦向着心中的目标进发。然而政治的黑暗,国家无情的放弃让人绝望,他们却依然为自由而战,历史终究不会遗忘曾经的抗争曾经的努力,真相不会被隐藏,施暴者终究付出了代价!

车里的日子越来越难挨了。最近几天正好是三伏天。我们断水断粮了。途经的村庄都是一片荒凉。两个月前,我们离开圣米迦勒监狱,踏上了这段死亡之旅。所有人到如今都是双眼深陷、皮包骨头,早已不成人样。曾与癫狂抗争的人,都陷入深深的沉默。弟弟的脸颊整个凹了下去,像个老头子一样。但每次我望过去时,他都会向我微笑。

“怎么逃?”

“我不知道,咱们一起想想办法吧。”

我不知道克劳德是真的觉得有逃脱的可能,还是不想看着我继续失望下去。母亲曾经对我们说过,只要不放弃,听听她的声音。数月前,我还只是个孩子。我记得妈妈的笑容僵在脸上,她在对我说着什么,但我什么都听不到。“救救弟弟,”我看她的嘴唇这样动着,“别放弃,雷蒙,别放弃!”

“妈妈?”

一记耳光打在我脸上。

“让诺?”

我晃了晃脑袋,泪眼婆娑地看着弟弟写满疑惑的脸。

“我以为你快不行了。”他抱歉地说。

“别再叫我让诺了,已经没意义了!”

“战争一天没赢,我都会叫你让诺!”

“随你的便吧。”

得到承认,哪怕只是微不足道的肯定,对一个人来说都是莫大的精神慰藉。相反,被身边的人护忽视则是一种常人难以想象的折磨,因为这会让人没有了存在感。认同感和存在感对我们每个人都非常重要。

勇气有时甚至战胜了孤独,在寂静的夜里,它让我们感到充满希望,帮我们赶走了一切灰暗的想法。

黑暗中我对自己说,绝对不能放弃,就算死亡就在眼前,也不能放弃。很早以前我就以为自己会死,但现在不是活得好好的吗,谁知道以后会怎么样?也许最后证明雅克是对的,春天总有一天会到来。

“帮帮我,我要找到自由。”他突然对我说。

“我都没有的东西,怎么给你?”

沙辛微笑着回答:

“我们可以想象。”

这是他最后的话语。我遵守了自己的诺言,将他的身体一直洗到黎明时分,洗得干干净净。在日出之前,我为他穿上了衣服。我们当中信教的伙伴为他做了祷告。虽然不知说的是什么,但我知道,他们的语言都是发自内心的。我不信上帝,但此时我也跟着一起祈祷,祈祷沙辛的愿望早日实现,希望他能在彼岸终获自由。

一天早上,弟弟叫醒了我。

“快来。”他把我从床上拉了起来。

我跟着他走到谷仓外面,查理和其他人还在睡梦中。

我们肩并肩走着,没有说话,直到来到一大片麦田的中央。

“看!”克劳德抓着我的手。

美军坦克与勒克莱尔坦克师在远处会合,向东边开去。法国解放了。

雅克是对的,春天真的来了。弟弟的手与我的手紧紧握在了一起。

在这片麦田里,弟弟和我永远地定格成了两个为自由而战的孩子。与六千万死难者相比,我们是如此幸运。

尽管战争残酷,但依然有人努力地爱着。就像雅克说的那样,春天一定会回来的

来源:马克·李维 《生命里最美好的春天》 为自由而战争

学校:郑州商学院