学校首页

《平凡的世界》|死去的只是躯壳,生命将涅槃生生不息并以另一种形式存在

来源: 时间:2022-11-11

每一分钟都有新的生命欣喜地降生到这个世界,同时也把另一些人送进坟墓。这边万里无云,阳光灿烂;那边就可能风云骤起,地裂山崩。世界没有一天是平静的。生理的缺陷似乎带来某种心理的缺陷在生活中她最关注的是别人的缺点,好像想证明这世界上所有的人都是不完整的。人似乎无时不刻都想保持自己的优越感,这似乎不是缺点。但保持自己优越感的方式是通过只关注别人的缺点病将其发扬光大,这样不仅让拥有缺点的本人感到不快,还会树立自己眼缝儿窄的形象。

人生不能等待别人的安排,而要自己去奋斗,去拼搏;而不管结果是喜是悲,但可以安慰自己的是,你总是白白活在这个世界上。有了这样的认识,就会珍惜生命,不会愤世嫉俗;同时,也会给人自身注入强大的内在力量。

这就是生命! 没有任何力量可以扼杀生命。生命是如此顽强,它能与整个严寒的冬天抗衡。冬天退去了,但生命之花却蓬勃绽放。你,为了这一时的灿烂,你忍受了多少个沉闷的日月?你将死去,但你也将证明生命是多么强大。逝去的只是躯壳,生命将涅槃,生生不息,将以另一种形式永存。只要春天不死,就会有欢迎的花朵年复一年地开放。

有多少美好的事物消失了,毁灭了,而这个世界看起来还是什么都没有发生。是的,生活还在继续。然而,生活中的每个人都在不断失去他们最宝贵的东西。生活总是美好的;人类的苦难却一直在发生。

有了希望,人们就会有激情,并能毫不犹豫地付出;在这样的过程中,人们才能真正体会到生命的意义。什么是生命?生命是一场永无止境的奋斗!只有当你决定了一个目标并为之奋斗,感到自己的努力没有白费,这样的人生才会充实,你的精神才会永远年轻。

你知道,幸福不仅仅是吃饱穿暖,而是勇敢地去战胜困难……少平想起他做活的那家人对他的情义们第一次深深地感受到,人和人之间的友爱,并不在于是否是亲戚。是的,小时候,我们常常把亲戚这两个字看得多么美好和重要。一旦长大成人,开始独立生活,我们便很快知道,亲戚关系常常是庸俗的;互相设法沾光,沾不上光就翻白眼;甚至你生活中最大的困难也常常是亲戚们造成的;生活同样会告诉你,亲戚往往不如朋友对你真诚。

当然,平凡不等于粗俗。他可能一辈子都是一个普通人,但他希望成为一个不平庸的人。在许多平凡的事情上,应该表现出不平凡的观点和做法。

既要立足于现实生活,又要不时地跳出现实,到理想的高台上去看一看。在精神世界里建立一个完整的体系,引导我们不迷茫不懈怠。当我们在现实中觉醒,在现实中跌倒,我们可以勇敢地挑起生活的重担,毫无怨言。这就是孙少平教给我的真理。一个人只有永远把艰苦的劳动看成是生活的需要,即使没有收获的希望,也要心平气和地继续耕耘。要做到这一点,路还很长。

生活啊,生活!你有多少苦难,又有多少甘甜!天空不会永远阴暗,当乌云退尽的时候,蓝天上灿烂的阳光就会照亮大地。青草照样会鲜绿无比,花朵仍然会蓬勃开放。

生活中真正的勇士总是默默无闻的,而那些发出更多声音的人总是自以为高尚的人。不要惧怕苦难! 如果你能深刻理解苦难,苦难会给你一种崇高感。如果生活需要你忍受苦难,你必须咬紧牙关,坚持下去。一位杰出的人曾经说过。痛苦是白受的吗?它应该使我们变得伟大!

喜欢大海,不管是蓝色还是浅色,不管是平静还是波涛,那起伏,那丝丝波动;喜欢听海的声音,不管是海浪拍打岩石,还是海浪翻滚,那温柔,那澎湃;喜欢看海,不管心情是舒缓还是沉闷,不管天气是晴朗还是阴沉,那舒缓,那惬意......

有了希望,人就会产生激情,并可以义无反顾地为之而付出代价;在这样的过程中,才能真正体会到人生的意义。什么是人生?人生就是永无休止的奋斗!只有决定了目标并在奋斗中,感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻。

生活是美好的,而生命在这中间是如此短暂。既然你还活着,就应该好好活着。想到早已去世的亲人,就应该更加珍惜生命中的每一刻,精神上的压抑无异于自杀。即使是痛苦也应该被看作是人类正常的情感,即使它是我们幸福生活中不可缺少的一部分。

我们承认伟人在历史进程中的贡献。但是,人类生活的大厦,从本质上讲,是由无数普通人的血汗,甚至是生命建造的。伟大的人常常试图用纪念碑或纪念馆来使自己不朽。

那种真实的情感,那种朴实的性格......,在当今社会可以说是灰飞烟灭。亲爱的人们啊,你们是否还记得,曾几何时,男男女女坐在一个角落里叙旧会导致两腮发烫;即使能吃上一个白面馒头也会心满意足。生活的重担让人一刻也无法挺直腰杆,悲伤和苦难远未结束,即便如此大家也几乎都是善良可爱的。他们都相信真理,信守诺言。我真的被打动了。像你一样,我永远不会被这个世界所玷污!

命运总是不尽如人意。但它往往在无数的痛苦中,在沉重的矛盾和艰辛中,使人成熟和坚强;虽然这些东西在实际感受中带给人的并不总是快乐。

有那么一瞬间,我想让时间停止,这样我就可以回顾自己,回顾那些失去的岁月,回顾那个穿着短裙和窄小衬衫的小女孩......,让我为自己少年时的愚蠢和无知感到后悔,因为我的头脑如此轻易地错过了我生活中本可以拥有的快乐和幸福。

来源:路遥《平凡的世界》

学校:郑州商学院