学校首页

《乡土中国》|“我们热爱大地,就像初生婴儿眷恋母亲温暖的怀抱一样”

来源: 时间:2022-11-25

从基层上看,中国社会是乡土性的。 在社会学里,我们常分出两种不同性质的社会:一种并没有具体目的,只是因为在一起生长而发生的社会;一种是为了要完成一件任务而结合的社会。

前者是“有机的团结”,后者是“机械的团结”。用我们自己的话说,前者是礼俗社会,后者是法理社会。这样说来,我们的民族确是和泥土分不开的了。从土里长出过光荣的历史,自然也会受到土的束缚,现在很有些飞不上天的样子。

中国农民聚村而居的原因大致说来有下列几点:一、每家所耕的面积小,所谓小农经营,所以聚在一起住,住宅和农场不会距离得过分远。二、需要水利的地方,他们有合作的需要,在一起住,合作起来比较方便。三、为了安全,人多了容易保卫。四、土地平等继承的原则下,兄弟分别继承祖上的遗业,使人口在一地方一代一代地积起来,成为相当大的村落。

乡土社会在地方性的限制下成了生于斯、死于斯的社会。常态的生活是终老是乡。假如在一个村子里的人都是这样的话,在人和人的关系上也就发生了一种特色,每个孩子都是在人家眼中看着长大的,在孩子眼里周围的人也是从小就看惯的。这是一个“熟悉”的社会,没有陌生人的社会。

生活上被土地所囿住的乡民,他们平素所接触的是生而与俱的人物,正像我们的父母兄弟一般,并不是由于我们选择得来的关系,而是无须选择,甚至先我而在的一个生活环境。

“我们大家是熟人,打个招呼就是了,还用得着多说么?”——这类的话已经成了我们现代社会的阻碍。现代社会是个陌生人组成的社会,各人不知道各人的底细,所以得讲个明白;还要怕口说无凭,画个押,签个字。这样才发生法律。

在现代社会法律框架下签订的合同或契约,本质上契约双方相互间是不信任的,他们对法律不是维护,而是利用甚至是钻法律的空子,且以此为荣,众人称羡;而中国传统社会的信用,是对社会道德秩序的自觉维护和忠实践行,是一个人在社会中立身处世的根本,就像是一份通行证一样,人们会随身携带。或许从这个角度来看,道德内化于心后所产生的力量和效用要远远强于法律,道德不仅可以维护社会秩序,更是用来劝人向善的;而法律主要用来维护社会秩序稳定的,并且法律有它的滞后性,它的产生是晚于违法事件的,在很多时候它不能及时惩治坏人,保护好人。

乡土社会的信用并不是对契约的重视,而是发生于对一种行为的规矩熟悉到不加思索时的可靠性。

来源:费孝通《乡土中国》

学校:郑州商学院