新闻公告
【教发新闻】我校举办本学期第一期课程思政育人能力提升系列活动
来源: 作者: 2022-04-23

为落实立德树人根本任务,全力推进课程思政建设,4月22日下午,由教师发展中心主办、会计学院承办的课程思政育人能力提升系列活动正式开班。第一期培训邀请郑州航空工业管理学院互联网+课堂思政教学研究中心主任朱兰兰教授和河南省教育厅学术技术带头人常金玲教授开展专题讲座,分享课程思政教学研究中心建设经验。教师发展中心主任石璐、会计学院院长祝利芳、党委书记梁鹏、副院长刘金金、全校基层组织负责人及会计学院全体无课教师参加了此次会议,会议由祝利芳院长主持。

会议伊始,祝利芳院长强调了课程思政教学研究示范中心建设的重要性和意义,并且对两位专家的到来表示热烈欢迎。接着,由朱兰兰教授以《郑州航院互联网+课程思政教学研究中心建设的思考与实践》为主题,进行课程思政示范中心建设分享,主要包括:课程思政示范中心简介、组织结构、负责人介绍、成员构成情况、中心建设思路、具体实施路径和发展中心规划等几个部分,并分享了“点——线——面”的课程思政示范中心建设的具体路径。

E7D4

随后,常金玲教授以《面向学科的课程思政团队建设思考与实践》为题,进行课程思政建设分享。她从初心——“立德树人”教育的根本任务出发,介绍了课程思政建设的时代性和紧迫性,围绕“无课不思政,无课不能思政”的观点,以“信息管理核心课程思政教学团队”的建设为切入点,通过介绍该团队的建设路径,指出在课程思政建设过程中,要引导学生深入实践,关注现实问题,培养学生经世济民,诚信服务,德法兼修的职业素养。为更清晰的展示课程思政建设的过程,常教授以《信息管理系统》课程思政建设为例进行具体案例阐述,指出在建设过程中要坚持协同育人、精准育人、无声育人和时间育人,并提出了一个核心、两个任务、三个融合的建设目标。

940A9

会议最后,祝利芳院长作总结讲话。她表示两位专家的分享内容详实又有方向性,我校教师受益颇丰。她表示我校将积极学习郑州航院的优秀课程思政建设经验,持续思考创新,凝练特色,深挖思政元素,全力建好课程思政特色化教学研究示范中心。

8D34F

地址:河南省巩义市紫荆路136号