新闻公告
【教发新闻】以校外培训开拓视野 用校内转训分享经验 ——我校开展教师培训转化活动
来源: 作者: 2019-11-01

为进一步加强教师培养培训力度,突出教师培养培训实效,提升教师教学能力及综合素质,构建科学、规范的教师培养体系,建设一支师德高尚、素质优良的教师队伍,按照我校教师培养培训工作安排,教师发展中心于10月17日-31日组织各院部开展教师培训转化活动。

在培训转化过程中,参训教师认真总结培训经验,积极分享培训成果,切实达到了“一人参训,多人受益”的培训效果。

工商学院刘法权老师在分享培训所得的过程中介绍了参训的三点感悟:1.应主动关注学科专业领域的新趋势、新变化和新成果;2.应积极结合岗位实践,做好转化、吸收、创新和提升;3.应主动向学界牛人大咖请教,结识人脉,为学校全面发展牵线搭桥,献言献策。刘老师强调,要瞄准学科前沿动态,做强做优商科专业;要把握区域发展机遇,做大智库平台;要抓住立德树人根本,实现高质量就业的未来设想。

工商学院转训现场

会计学院李玛莉和王佳宝老师向与会教师分享了“互联网+会计”教育理念,介绍了在大数据时代背景下,会计的未来发展趋势,以及在这样的趋势下会计学院教师如何从课程体系、师资结构、教学方式、产教融合、协同教育等方面进行教学综合改革,培养适应时代发展的未来型会计人才。

会计学院转训现场

金贸学院李丹老师分享了新入职教师省培示范性项目培训所得。详细地向大家介绍了如何做“四有”好教师、如何进行科学的发声与嗓音保护以及高校教师的职业礼仪和身心健康,提出教师的职业素养与健康是一切的基石,教师们要有一定的重视。讲解了ppt及教育信息化的应用,高校教学中常见的教学事故与预防措施和课堂教学方法与技巧,指出教师要提高教学技能,将知识融会贯通,做有思想的一流教师。

金贸学院转训现场

外语学院宣菡静老师从北京外国语大学孙有中教授的“高校外语专业培养方案对我国高校外语类一流专业建设的启示”切入,分享了外语专业内涵以及获得的启示。介绍了新文科的特征、外语专业人才培养和外语学科学术研究。同时,强调人工智能和大数据时代的发展对外语学科的建设提出了新要求。

外语学院转训现场

文传学院王继风副教授、许明月老师和任永瑞老师分别分享了参训的内容和心得。王继风副教授应邀参加中国国法学会民事诉讼法学研究会2019年年会,围绕民事司法智能化、信息化与公益诉讼这些我国当前民事诉讼领域的前沿问题进行了全方位的深度研讨。许明月老师围绕“脚踏实地、从“心”出发”的主题,向老师们分享了有关案例教学、混合式教学改革、微课教学等先进的教学理念和教学手段。任永瑞老师参加了河南省学前教育管理者高级研修班培训,分享了有关学前教育专业管理的先进理念。

文传学院转训现场

马克思主义学院仇小蕊老师讲述了参加中宣部、教育部高校思政课骨干教师研修班的学习体会,通过理论研修、优秀示范课观摩、学员论坛交流、社会实践等丰富的培训活动,开阔了视野,更新了思维,真切地感受到了思政课教师肩负的重大政治使命,获益匪浅。体会到思政课教师要“有理”“讲理”,注意把教学和科研相结合,多参加社会实践活动,不断提升自身教学技能和水平,做学生健康成长的引路人。

马克思主义学院转训现场

通识中心赵振义老师分享了在武汉召开的通识教育卓越教学与品质提升学术研讨会的主要内容,讲述了武汉大学、香港中文大学、台湾科技大学、复旦大学、台湾逢甲大学、贵州大学、西南财经大学的通识教育开展状况,指出我国通识教育目前所处的阶段仍旧在学习成长阶段,并结合我校通识教育进行了总结与反思。

通识中心转训现场

心理健康教育中心王小颍老师以《心理剧社会计量技术在团体心理辅导中的运用》为题分享了在河南大学参加心理剧培训的经历和感受,王老师对心理剧的发展、展开过程、阶段以及与情景剧的区别等内容进行了详细介绍,并提出将心理剧中的社会计量技术运用于心理课堂实践教学的经验和能够借鉴的具体措施,以及将系列暖身活动中运用于团体心理辅导的思考。

心理健康教育中心转训现场

各院部积极支持本次培训转化活动,转训效果明显。会计学院祝利芳副院长指出,参训教师在培训期间能带着业务学、带着问题学、宁心静气学,并在分享交流中将知识内化为自身的技能,培训效果显著。全体教师应“学思明理以自修,践悟真知以予教”,在吸收新思想的同时,要将其运用到实际工作中,只有注重自身能力的提升,才能培养出优秀的学生。

据悉,本次培训转化活动共有33名参训教师进行转训,累计开展转训活动13场次,转训对象覆盖我校全体无课专职教师。

(文/李明哲 图/各院部)

地址:河南省巩义市紫荆路136号