新闻公告
【教发新闻】我校召开2019年国培、省培参训教师返岗教学观摩暨座谈会
来源: 作者: 2019-10-24

为贯彻我校“以学生为中心,以教师为主体”的办学理念,加强教师之间的学习交流,10月24日,我校在外语大楼108录播教室举办了2019年国培、省培参训教师返岗教学观摩暨座谈会。副校长师求恩、教务长王松、人事室主任黄磊和各二级学院院长、副院长及全体新聘教师共同观摩了参加2019年国培、省培示范性项目教师的教学展示,会议由教师发展中心石璐主任主持。

师求恩副校长讲话

师校长指出,学校的质量、特色及水平主要取决于教师,在信息化教学等教学手段日益多样化的背景下,要坚持教师的主体地位。高校新入职教师培训,是青年教师队伍建设的基础环节和重要内容。为培养高水平的师资队伍,加强青年教师队伍建设,提高人才培养质量,国家层面在近两年出台了大量的文件。师校长强调,本次活动的举办要务求实效,一方面,要检验新入职教师的教学能力通过培训是否有足够的提升;另一方面,通过交流,让各位教师发现自身存在的不足和提高的空间。

工商学院张晔老师进行教学展示

文传学院许明月老师进行教学展示

信工学院林海霞副院长进行点评

教学观摩现场共有5位参训教师进行了精彩的教学展示。在展示过程中,参训教师仪态自然、内容娴熟、教法独特、技能精湛,切实体现了国培、省培示范性项目的培训成果。师求恩副校长、信工学院林海霞院长、工商学院工商管理教研室主任周楠楠老师、会计学院资产评估教研室主任苗稳老师担任评委,4位评委从教学设计、教学内容、教学能力和教学方法等方面进行了点评,在肯定参训教师培训成果的同时,提出了宝贵的意见和建议。

座谈会现场

教学观摩结束后召开了座谈会。座谈会由教师发展中心李明哲老师主持。李老师介绍了高等学校新入职教师国培、省培示范性项目的由来、意义、内容及目的等,表明本次活动旨在使新入职教师展示培训成果,交流培训感受,巩固培训所得。新入职教师听取了参训教师们的培训感受、意见和建议并进行了现场交流,从培训时间安排、培训内容选择、教学展示、教师职业发展路径、新教师的困惑等方面进行了深入讨论。

石璐主任总结讲话

石璐主任作总结讲话并指出,近年来高校新入职教师国培、省培示范性项目的实施为我校建立健全新入职教师培训制度,加强青年教师队伍建设提供了宝贵经验。本次演练的目的是要通过观摩参训教师的教学展示,鼓励新入职教师树立正确的专业理念,培养良好的师德修养、学术规范与心理素质,掌握基本的教育教学技能,提高教书育人能力,为今后的教师生涯奠定良好基础。希望新教师们通过本次活动,学习优秀经验,发现自身不足,努力成为一名优秀的高校教师,为郑州商学院的内涵式发展贡献自己的一份力量。

(文/李明哲 图/王泽荣)

地址:河南省巩义市紫荆路136号