【教发新闻】我校教师参加全省民办高校师德师风建设专题培训班
来源: 作者: 2019-09-04

8月29至31日,由河南省教育厅主办,信阳学院承办的全省民办高校师德师风建设专题培训班在信阳举办。河南省教育厅政策法规处(民办教育处)处长董玉民、调研员刘建军、副主任科员何剑,信阳学院名誉校长王北生、副校长王强等出席培训班开班典礼。来自全省各民办高校的骨干教师参加了培训。

王北生在致辞中指出,民办教育的发展壮大,离不开党和国家的重视和扶持,离不开上级主管部门的指导和帮助。省教育厅历来重视和支持民办高校师资队伍建设,认真贯彻落实十九大和习近平总书记关于师德师风建设的系列讲话精神,深化师德师风综合治理,不断推动师德建设工作常态化、长效化,形成了优秀人才乐于从教、广大教师尽展其才,名师名家不断涌现的良好局面。

董玉民在讲话中指出,近年来,省委、省政府坚持把民办教育作为教育发展新的增长点和推动教育改革的重要力量,大力扶持引导民办教育的发展,相继出台了《河南省人民政府关于加快推进民办教育发展的意见》《河南省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育进一步促进民办教育健康发展的实施意见》等文件,着力鼓励、支持、引导、规范我省民办教育事业持续健康发展。省教育厅一直以来非常重视、支持民办高校发展,同时也把师资队伍建设作为加强民办高校学科专业建设,促进学校内涵发展,提升办学质量的重要抓手和手段。这次举办师德师风建设培训班,是认真贯彻国家及我省有关法律法规政策,落实全国教育大会及全省教育大会精神,持续加强民办高校师德师风建设,提高教师综合素养,提升教育教学水平的具体体现,同时也为广大教师搭建了一个相互交流、相互学习的平台。

董玉民对本次培训提出了三点希望和要求。一是学有所获。本次培训邀请了知名专家授课,理论水平高、内容丰富、针对性强,要抓住机会、认真听讲、提升认知。二是勇担重任。自觉增强学为人师、行为世范的意识,坚守高尚情操,知荣明耻、文明执教,牢固树立终身学习理念,不断拓宽视野、更新知识,更好地担负起立德树人的重任,努力成为塑造学生品格、品行、品位的好教师。三要凝聚发展平台。通过培训加强合作交流,凝聚发展合力,共同打造高素质的育人平台。全省民办高校教师也要不断提升专业水平,增强师德涵养,把握时代机遇,以更饱满的热情投入到工作中,为我省民办高等教育更加出彩贡献力量。

本次培训班为期3天,邀请省内外专家教授围绕“民办高校教师的学术生产及时代使命”“科学主义、人文主义与教育”“新时代高校教师的精神追求与能力发展”“‘双万计划’背景下的一流专业建设”“师德发展与教师专业发展”作了5场专题报告,受到了学员们的欢迎。我校教师郜万伟、牛琳琳、刘金金三位老师受邀参加了此培训班,并与参会的老师进行了交流和探讨。

地址:河南省巩义市紫荆路136号