【教发新闻】我校举行2019-2020学年新聘教师岗前培训
来源: 作者: 2019-09-02

8月31日-9月1日,教务处教师发展中心按照学校新聘教职工岗前培训统一安排,举行教师教育教学系列专项培训,帮助新聘教师找准角色定位,快速融入角色,把握教学要点。此次培训由教师发展中心主任石璐主持,全体新聘教师参加。

8月31日上午,洛阳师范学院教务处副处长、教师发展中心主任孟宪乐教授作了题为《教学艺术漫谈》的报告。孟教授带领新聘教师熟悉了近两年高等教育热点事件及重要文件,指出高校新聘教师面临着情感适应困难、课堂教学困境、人际关系孤立、管理支持缺乏等众多问题,其中首要面对且亟需解决的是课堂教学问题。孟教授以课堂教学问题为重点,详细讲解了大学教师的十项教学技能。最后,孟教授建议教师们在专业发展过程中,要坚持教学相长,反思教学实践,学习教学理论,投身教学研究,尊重同行教师。

孟宪乐教授报告现场

8月31日下午,教师发展中心邀请我校工商学院马玉洁和宁卫杰、外语学院王灵焱、马院姚丹霞四位优秀教师代表进行示范教学。她们用自身教学经验的累积、新颖详实的教学内容、深入浅出的教学方式及极具感染力课堂示范为新聘教师提供了学习的榜样。

学校优秀教师代表教学示范现场

9月1日上午,河南大学教师发展中心副主任郝兆杰教授作了题为《微课的设计与制作》的报告。郝教授主要从微课的内涵、设计、制作及应用四个方面讲解了微课的相关知识,理论联系实际,并通过多个优秀微课作品展示了微课教学的魅力,使新聘教师认识到现代化教学技术的重要性,激发了教师们进行现代化教学技能培养的兴趣

郝兆杰教授报告现场

9月1日下午,我校教务处教师发展中心、课务科、注册科等相关科室负责人为新聘教师作了《教务工作规范》的报告。教师发展中心石璐主任介绍了教师发展中心的基本情况、工作思路、工作成效及对未来发展的思考,向新聘教师传达了我校重视师资队伍建设的理念,号召新聘教师积极进取,不懈奋斗,希望广大教师抓住机会,快速发展,早日适应新角色,在新岗位上谋发展。课务科吕丽静科长以“重构传统 激活课堂”为主题,结合课务科科室工作特征,介绍了我校人才培养的主要教学环节,使新聘教师熟悉了日常教学工作内容,号召新聘教师及时了解高等教育政策信息,以课堂革命为突破口,让提高人才培养质量落地生根。注册科张艳丽科长从学籍学历学位管理、成绩管理及技能考试三个方面介绍了注册科职责范围内与教师相关的业务,使新聘教师快速掌握相关教学环节的工作办法。

科室负责人作报告 教务处相关

本次新聘教师岗前培训,教师发展中心分别从教学规章制度、教学实务、教学基础理论与基本技能方面组织开展,旨在帮助新聘教师转变角色,掌握基本教学技能,缩短教学适应期,为我校新聘教师站上讲台、站稳讲台奠定坚实的基础。

(文/李明哲 图/王泽荣)

地址:河南省巩义市紫荆路136号