【教发新闻】我校开展“混合式教学——线上教学资源的开发”
来源: 作者: 2019-05-14

5月14日晚,由我校教师发展中心组织的“混合式教学——线上教学资源的开发”教师工作坊在资讯楼213教室举行。本次工作坊由外语学院李艳娜老师和教师发展中心李明哲老师主讲,各院(部)30余名混合式教学改革小组成员参加。

外语学院李艳娜老师讲解

李艳娜老师围绕混合式教学的线上教学资源开发这一主题,以微课制作为例,重点讲解了Focusky软件的操作。Focusky是一款新型多媒体幻灯片制作软件,操作便捷性以及演示效果超越PPT,主要通过缩放、旋转、移动动作使演示变得生动有趣。Focusky打破常规,采用整体到局部的演示方式,以路线的呈现方式,模仿视频的转场特效,加入生动的3D镜头缩放、旋转和平移特效,像一部3D动画电影,给听众视觉带来强烈冲击力。

教师发展中心李明哲老师讲解

李明哲老师重点讲解了Camtasia软件在微课制作中的使用。Camtasia软件是一款简单易用的屏幕录制及后期动画视频编辑软件,是微课制作的核心软件。李老师在收集大量素材的基础上,带领教师们逐步逐项了解Camtasia的功能和操作要点,完成了视频剪辑、声音录制、字幕添加等各项核心功能的练习。

教改小组教师们认真练习

内容讲解完后,两位主讲教师带领各位教改小组成员进行了实操练习。教师们对Focusky和Camtasia两款软件有了较深的认识和基础的操作技能,对微课视频的制作也有了坚定的信心。教师们纷纷表示,活动结束后一定会认真学习微课制作的基础教程,反复练习操作方法,争取能够亲自完成高质量的微课课程制作,为学生们带来更加生动有趣的课堂教学体验。

(文/图 李明哲)

地址:河南省巩义市紫荆路136号