新闻公告
【教发新闻】我校开展“青年教师课堂教学能力提升”专题培训(第2期)
来源: 作者: 2022-05-09

为促进我校教师进一步深化教学改革,优化课堂教学,切实提高课堂教学质量,学校于5月7-8日开展“青年教师创新力提升班”系列培训第2期——“新教师及青年教师课堂教学能力提升”线上专题培训。根据疫情防控需要,本次培训依托全国高校教师网络培训中心采取线上培训形式,全体青年教师参加培训。

本次培训特邀北京林业大学骆有庆教授及北京大学林毅夫教授、郭文革研究员、王胜清副教授主讲;各位专家围绕教学基本功的内涵与提升、主动式学习的教学组织方法与学习评价设计、信息化能力提升与教师专业发展、教学名师教学经验分享等内容,全方位、深层次提升新教师及青年教师的课堂教学能力,助力新教师及青年教师站稳讲台。

骆有庆教授分享了“高校教师教学能力提升体系、路径与保障机制”,他提出高校教师是高度专业化职业,过硬的教学能力是高校教师养家之技、立教之基、立业之本,北林大在实践中立足林业院校教学实际,把握教学能力“五性”特征,系统梳理不同发展阶段教师的成长需求,首创“三阶-四位”教学能力提升新体系,精准设计研修活动,全面支撑教师教学能力提升。

林毅夫教授以“教师大师谈教学—兼谈我国经济学理论、学科与课程教材创新”为题,从世界经济百年未有之大变局、社会科学自主理论创新的必要性和可能性、承担社会责任对社会科学自主理论创新做出贡献、学科体系建设和教材建设的关系等四个方面进行了分享。

郭文革研究员结合自身计算机专业背景以及国内外前沿教学方法,创造性提出“在线课程设计的‘工具箱’模型”,即在线教育是一种融合文字、图像、视频等多种教学工具的新模式,新时代信息变革将重塑教育模式,教师需提高教学能力以适应教育教学新生态。

王胜清副教授通过实时互动,与参会教师探讨了“主动学习与学习设计评价”,从逆向教学设计理念、教学目标的分类及表述、学习评价的设计与实施、主动学习与学习活动设计等四个方面进行了分享,为教师开展有效学习设计评价、引导学生主动学习提供了宝贵经验。

此次培训是我校开展“青年教师课堂教学能力提升”系列培训的第2期,旨在践行我校常态化、专业化、精准化和成效化的教师培养培训体系,广大青年教师要以系列培训为契机,进一步锤炼师德、塑造良好师风;进一步磨砺技艺、提高教学能力;进一步深入钻研教学,共同提炼教学经验;进一步开拓视野,激发更新教育理念、掌握现代教学方法的热情,不断丰富教学手段,提高教学能力。

地址:河南省巩义市紫荆路136号