【教发新闻】我校开展寒假教师教学能力提升专项培训
来源: 作者: 2023-02-10

为贯彻落实校领导期初工作报告中“强化师资队伍建设,着力构建人才郑商”的要求,根据学校寒假工作安排,充分利用寒假时间,教师发展中心组织全校教师开展分层分类培训。

此次培训为全员化培训,分为师德师风专题、教学技能类通识能力培训和各学科专业能力培训。这三大主题培训坚持校内、校外相结合,坚持理论、实践相结合,坚持校、院两级配合的方式开展,涉及新进教师、青年教师、骨干教师等各层次教师,提升教师的教学能力和实践能力。

师德师风专题培训中,邀请了上海中医药大学张黎声教授、天津师范大学王毓珣教授作主题报告。张黎声教授以“课程思政工作对师德师风建设的促进作用”为主题,全面阐述了课程思政工作与师德师风建设之间的关系,并梳理了师德师风与课程思政和学生成长之间的联系。王毓珣教授以“爱、责任与分寸”为主题,旁征博引,结合详实的案例和丰富的个人经历,详细深刻地讲解了新时代教师的初心使命、职业规范、道德操守,进一步明确师德红线。

教学技能类通识能力培训中,邀请了陕西师范大学何聚厚教授、天津大学张社荣教授、华中师范大学徐敏教授、中央民族大学林旺教授、上海交通大学王力娟教授作主题报告。何聚厚教授以“智慧教育背景下的教学创新思路与途径”为主题,从在线课程、翻转课堂等维度,介绍了混合式教学模式的内涵与实质,阐释了以学生发展为中心、学生学习为中心、学习效果为中心的教学理念内涵,分析了“学生为中心”设计思路。

张社荣教授解读了“以学生为中心"教学理念的历史形成、内涵诠释,阐述了教学实施过程中教学模式、教学环境和内容如何进行改革,以及“以学生为中心"教学理念在一流课程建设、学科建设和评估中的作用。倡导教师要具有正确的教育思想及教育理念,要重视学生发现问题、解決问题的能力,要重视学生学习兴趣的培养以及尊重学生个性的发展。徐敏教授从教学设计与教案区别、混合式教学三层次、有效教学模块及要点、一节有效教学设计案例展示向我们讲授了“最佳一节课的设计和实施”。

林旺教授分析了信息技术背景下课程活动、教学内容和学习考评等教学设计核心要素之间的逻辑关系,强调了教学课件演示在教学活动中的重要意义,并详细介绍了快速打造一页ppt的四个步骤以及五个原则。他指出技术赋能于教学,作为一线教师,应更注重课程本身的打磨与设计。王力娟教授全面解读了“BOPPPS”教学模式的导入、学习目标、前测、参与式学习、后测和总结六大元素。特别强调了教学目标在教学设计中的重要作用,在参与式学习中如何通过问题的提出促进学生的参与度,破解了很多教师对“BOPPPS”教学模式在实际应用中的困惑。

在各学科专业能力培训中,各学院根据师资队伍建设情况,面向专业建设、课程建设和学生实习实训等教学工作,对在职专任教师有针对性地采取线上线下、专题讲座、集中研讨等形式进行学科专业类知识和能力的培训。

教师线上学习

本次寒假专项培训紧紧围绕提高课堂教学质量为中心,促进教风学风协同建设,并结合各学院教师学科专业能力发展的需求,以“三化”“三性”为培训工作原则。通过本次培训,不仅帮助了我校教师开阔视野、转变观念,而且进一步提高了教师使命感和责任感,对强化我校师资队伍建设,全面提升教师职业素质和专业能力发挥了积极作用。

(文/图 王超)

地址:河南省巩义市紫荆路136号