【教发新闻】教师发展中心调研“青年教师导师助教制”开展情况
来源: 作者: 2023-03-24

为帮助新入职教师快速成长,提升其课堂教学水平,切实履行“青年教师导师助教制”,3月20日至23日,教师发展中心石璐主任、高孟冉老师和王超老师深入各学院调研,共与29位新入职教师和12位指导教师进行座谈。座谈会上,调查了解“青年教师导师助教制”开展成效,征求新入职教师及指导教师在导师助教过程中的意见和建议。

新入职教师认为“青年教师导师助教制”一是有助于教学技能的掌握,导师与助教互相听课、定期开展公开课,指导教师能及时发现助教教态、课堂内容设计等的不足,及时作出指导;二是指导教师的为人师表和认真严谨的治学态度,为新入职教师在今后的成长发展中树立了榜样;三是每月的小组活动、公开课和汇报课为新入职教师搭建了交流平台,促进其不断提升教学、科研水平。同时也存在一定的不足,一是指导教师与新入职教师授课方向不一致,专业匹配度不够,导致指导效果不佳;二是撰写过程性材料较多,比较繁琐,希望将更多时间和精力放在课堂教学上;三是有部分指导教师敷衍了事,不能主动及时答疑解惑,对新教师指导力度不够。

指导教师认为“青年教师导师助教制”包含教学过程的各个阶段,双方互相听课,不断交流教学技巧,是新入职教师反思不足、不断改进的过程;撰写相关材料包括教案、讲稿,促使新入职教师端正工作态度;指导新入职教师的教学内容设计应该从“学会”转变为“教会”,引导助教把握学情,及时调整教学内容。

此次调研具有较强的专业性和针对性,不仅深入各学院举办多场座谈会,同时也进行了调查问卷,覆盖到所有本学年参加“青年教师导师助教制”的92名新入职教师。此次调研有助于全面掌握“青年教师导师助教制”开展情况,了解指导教师与新入职教师的意见与建议,接下来,教师发展中心将会提出问题解决方案,为新入职教师提供切实有效的帮助与指导,不断促进“青年教师导师助教制”工作的实效性。

地址:河南省巩义市紫荆路136号