新闻公告
【教发新闻】青年教师创新力系列培训一:信息技术赋能教学研修工作坊
来源: 作者: 2023-04-10

为促进我校教师熟练运用信息化工具开展教学,深化以学为中心的混合式教学改革,4月7日,我校邀请中央民族大学林旺教授来校开展“技术·设计·实践“教师研修工作坊。此次研修工作坊由教师发展中心组织,来自各学院56位骨干教师参加研修。

林旺教授从理念、平台、实践三个方面展开,分别阐释了教学设计的一致性原则、教学设计的核心要素、不同类型内容的教学策略、表现型目标与评价。林教授与在场教师们进行现场互动,现场示范如何在教学过程中与学生进行高效互动,活跃课堂氛围;以实际案例引导教师积极思考如何让课堂信息化推动客养教学革命,如何利用平台助力课堂信息化教学改革,如何才能做好混合式教学。在工作坊实操环节,林旺教授将研修教师分为五个学习小组,共同进行了混合式教学的设计、实施与评价演练。研修教师在工作坊过程中展开了积极互动,并就基于“学习通”的混合式教学设计环节中的实践问题与林教授进行了热烈的讨论。

林旺教授理论结合实际,深入浅出地向教师们传授如何整合信息化技术,设计有效教学和实施信息化教学。林教授精美的课堂呈现方式和丰富多样的课堂活动形式,大大地提高了研修教师的抬头率和参与率,引发了老师们对课堂信息化实践的思考。此次研修工作坊让研修教师对“现代信息技术能够赋能教学”有了更加深入、透彻的理解。希望广大教师能够通过学习,加强、推进混合式教学实践,努力实现“课堂革命”,使得我校课堂教学更加有效,课程建设更出水平,打造出更多属于郑商的“混合式金课”、“省级一流课程”。

地址:河南省巩义市紫荆路136号