新闻公告
【教发新闻】我校教务处李明哲一行三人赴重庆参加第58·59届中国高等教育博览会
来源: 作者: 2023-04-12

为进一步掌握先进的教育理念和信息技术能力,4月7-10日,教务处教师发展中心工作人员李明哲、高孟冉、王超一行三人赴重庆参加第58·59届中国高等教育博览会。

本次博览会共推出高新装备展览展示、高水平会议论坛、信息化及高端成果发布三大板块。首先,参观了信息化&智慧教育展区,近距离接触到了最先进、最高端的信息化设备以及智慧教室的建设成果。

随后,参加了第五届高校教师教学发展与创新人才培养论坛。论坛第一阶段围绕教师教学发展指数展开,分别由浙江农林大学校长沈希和北京市教育委员会原副主任黄侃主持。中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长陆国栋从本科指数、高职指数、省域分析和研究载体等四个方面对《全国普通高校教师教学发展指数(2022版)》进行了全面解读,为研究者和实践者宏观把握我国高等发展形态提供参考。南京信息工程大学原副校长邓志良从江苏省教发指数指标设计、教师教学发展现状等方面报告了首个江苏省普通高校教师教学发展指数的研究与实践。湖北工业大学副校长龚发云从湖北省教发研究背景、湖北省教师教学发展概况和状态分析等方面对2022年湖北省普通高校教师教学发展指数进行了解读。中国计量大学俞晓平以“高校特色教师团队的建设机制和实践”为题作专题报告,重点介绍了团队建设中团队目标、团队规范、团队精神、团队负责人四要素。

论坛第二阶段围绕大学生竞赛与教师竞赛展开,由陆国栋教授主持。浙江城市学院教务处处长颜晖从教师教学竞赛发展脉络、竞赛项目遴选和竞赛特点等方面作普通高校教师教学竞赛的研究分析报告。

最后,参加了第七届中国高等教育智慧教学与课堂教学改革论坛。论坛围绕“推进教育新型基础设施建设,构建高质量教育支持体系”,对信息技术与在线教学深度融合背景下的智慧教学与课堂教学改革进行深入探讨。

通过本次参会学习,开阔了视野,对信息化智慧教学有了更深的认识,深切地感受到了教育数字化是教育改革的必然趋势,更加明确了数字化转型的内涵,了解到了教师发展最新的研究成果,同时也为今后教师发展工作提供了新思路、新方法。

(文/王超 图/高孟冉)

地址:河南省巩义市紫荆路136号