新闻公告
【教发新闻】青年教师创新力系列培训二:教学创新背景下教师教学能力提升工作坊
来源: 作者: 2023-04-14

为进一步提升我校教师教学能力,促进教师教学改革创新,4月13日,我校邀请华中师范大学宋荣教授开展“教学创新背景下教师教学能力提升”工作坊。本次工作坊由教师发展中心组织,来自各学院40余位青年教师参加。

现场讲授指导

本次工作坊分为教师基本教学技能提升、高校课堂教学方法的创新运用和实践操作三个模块。在模块一中宋荣教授分析了教师的教学基本技能在教学过程中的重要性,并从教态转换技能、教学语言技能、导入技能、板书技能、教学技能等十个方面详细阐述了提升教学基本技能的方法。模块二主要围绕课堂教学创新的方法,从实现课堂有效互动的技巧策略入手,紧扣教师课堂教学中导入、讲授、提问、研讨、活动设计、小结、课程思政要素挖掘等环节详细讲述了提升教师教学创新技能的理念和方式方法。在实践操作模块,宋教授将参训教师分为4个小组,针对课堂活动设计进行实践演练,参训教师积极参与其中,在宋教授的指导下,不断改进完善。工作坊结束后,宋教授就个别参训教师课件制作、教学方法等方面存在的问题和困惑进行了有针对性的解答。

教师现场实践

本次工作坊既有理论深度又有实践指导,内容丰富,分析透彻,可操作性强,为进一步提升我校青年教师教学能力起到了推动作用,激发了青年教师研究课堂、投身教学改革创新、提升育人能力的热情和信心,同时也希望广大教师能够学有所获,汲取经验,在各级各类教学比赛中勇创佳绩。

(文/王超 图/高孟冉)

地址:河南省巩义市紫荆路136号