【教发新闻】我校开展课程思政高质量推进研学周专题培训
来源: 作者: 2023-05-12

为学习贯彻2023年全国教育工作会议精神,深入落实立德树人根本任务,全面推进我校课程思政高质量建设,4月24-28日、5月4-11日,教务处教师发展中心组织我校教师参加“课程思政高质量推进”研学周专题培训,全体无课教师参加本次培训。

南京审计大学副校长董必荣作题为《课程思政建设的困境与展望》的报告。董教授从课程思政的本质、课程思政的认识误区、课程思政的建设困境、课程思政建设的趋向与挑战和如何推进课程思政建设等五个方面进行了详细的阐述,并结合国家级课程思政示范课程《会计学》建设实践,分享了课程思政建设的具体实施路径。

方文军教授主要从课程概述、教学目标、教学设计、教学实践、课程特色与创新、课程思政教学实践等六个方面进行了课程思政建设解读。他指出,在对课程思政的理解层面,要准确把握课程思政和同向同行;在教师教学行动层面,要通过身教实现立德树人;在改变教学内容层面,应在知识传授过程中实现入脑入心的价值塑造;在教学方法设计层面,要将能力培养有机融入知识传授;在教学手段运用层面,要将课程思政建设与混合式教学改革紧密结合。

兰州大学吴王锁教授以获批国家级课程思政示范项目《走近核科学技术》课程为例,围绕课程团队基本情况,课程思政总体设计,课程思政教学实践,课程的评价与成效,课程的特色与创新,课程建设计划实施六方面阐述了如何讲好课程思政示范课。

此外,东北大学丁义浩教授、中国传媒大学郑月教授、山东大学张树勇教授围绕课程思政教学设计与评价、课程思政学术研究等主题作了精彩报告。

文传学院集中学习

教师自行学习

通过本次培训,我校教师对课程思政的内涵和实践有了更深入的理解,更加明确了立德树人根本任务,为如何开展课程思政建设、讲好课程思政示范课指明了方向。教师发展中心将继续开展课程思政系列培训,进一步提高我校教师课程思政能力,全面推进我校课程思政高质量建设。

(文/图 王超)

地址:河南省巩义市紫荆路136号