宋陵文化研究所

杜福磊院长一行实地考察北宋皇陵

2016427日,在宋陵文化研究所主任马锋的陪同下,院长杜福磊教授、党委书记赵大蕻教授、副院长赵亚宏副教授,学院办公室李凯主任、科研处王松处长深入巩义地方,考察北宋皇陵。

永昌陵模型

杜院长一行深入考察了宋代开国皇帝赵匡胤所葬陵墓--永昌陵的现状。在马锋主任的陪同下,他们亲临位于巩义市南15公里西村镇北的永昌陵。这里地处北宋诸陵的偏南部,陵区地势低洼,俗称龙洼。陵园规模宏大,石像雕刻精美,是宋代早期石刻的代表。目前在国家文物局的指导下,巩义市政府已对永昌陵进行了征地保护,据规划近几年将建成宋代历史文物博物馆。

永昌陵的墓主人赵匡胤在公元960年陈桥兵变中皇袍加身,通过“杯酒释兵权”,革除君弱臣强积弊;集中军权,使“兵将分离,兵无常帅,帅无常师”战时亲授战图,削弱了军队战斗力,导致对辽夏金战争中战败求和。其早有迁都洛阳之意,“欲居山河之胜而去冗兵”,因晋王光义言“在德不在险”放弃。在巩县拜父陵时,“鸣镝定葬地”。976年,在“烛影斧声”中神秘死去,终年50岁,在位17年,葬于巩义市永昌陵。

永昌陵石像生

考察结束后,杜院长对宋陵文化研究所的工作给予了方向的指导。他说:对北宋皇陵的研究不但要讲究文化价值,更要讲求应用价值,我们要把文物资源的保护工作、北宋文化的推广工作及旅游资源的开发结合起来,加强院地合作,加大研究所工作力度,为巩义地方文化研究做出更多成就。全院各科研部门都要响应中央领导在国家博物馆参观《复兴之路》展览过程中,习近平主席提出的中国梦号召,坚定文化自信,为文化的传承做出自己的贡献。

院领导一行考察永昌陵

马主任表示,宋文化是中华传统文化中占有重要的历史地位。北宋建都开封,皇陵全部位于巩义。巩义北宋皇陵具有世界上独一无二的地理标识,学院的宋陵文化研究所具有得天独厚的研究优势,我们会怀揣一份敬仰,去传承宋代文化,去研究北宋皇陵、通过自己的工作为文物保护做出一份努力。

郑州商学院网站开发小组  制作&维护