郑商百家谈系列讲堂第二十七期——谈公文写作精进之道

来源: 时间:2023-11-30

11月29日下午,“郑商百家谈”第二十七讲在图书馆一楼国际报告厅举行。本次活动特邀中共郑州市委政研室副主任刘跃亭为学校师生分享了“公文写作精进之道”。

刘跃亭主任从“写作入门、写作攻略、提升写作”三个层面为同学们讲解了公文写作的知识,公文的种类、特点和作用,提出在公文写作中要保持“短、实、新、清、正、真”的写作特点,并通过剖析大量公文写作案例,鼓励学生多学多练,在实操中积累经验,突破“不敢写、不愿写、不善写”的困境。

面对同学们的提问,刘老师以自身成长经验作答,在公文写作标题提炼、金句积累与创作、公文的逻辑架构方面给出了自己的见解,并分享了图书《写作有道》。

本次讲座是“郑商百家谈”系列讲座的一部分,旨在引导广大学子学以致用,将阅读与应用结合起来,更好的服务学生成长。