工作职责

(1)个体咨询:采用“咨询师排班接待制”,做到“有开放必有接待”,提升日常心理咨询服务质量,完善服务保障。帮助学生正确面对和处理在学业、人际关系、恋爱、求职等方面出现的各种心理问题和心理障碍,增强学生承受挫折的能力和社会适应能力,提高心理素质。

(2)团体辅导:通过心理委员专业技能系列培训、教师心理沙龙、“我爱我”系列主题团体心理辅导等活动,多主题、多形式开展师生培训工作,全方位提升师生心理素质,帮助有需要的团体处理关于自我认识、社交技巧、学习方法、压力处理、情绪控制等方面的心理问题。

(3)媒体宣传:通过学校广播站、校报、网站、微博、微信等宣传媒体,宣传和普及心理健康知识,使大学生了解心理疾病产生的原因及表现方式,掌握一些心理障碍及心理疾病的预防和自我调适的方法。

(4)建立档案:对大学生的心理健康状况进行普查,建立心理健康档案,根据大学生心理健康的实际情况,有针对性地为学生提供必要的心理支持与干预。

(5)电话和邮件信函咨询:对不方便来访的师生,提供电话或邮件信函咨询服务。

(6)心理健康课程教育:通过心理健康教育必修课程及心理健康类选修课程的开设与实施,运用普通心理学、教育学、发展心理学、社会心理学的基本原理与方法,对大学生进行有关心理健康方面的知识性教育、发展性教育、预防性教育和良好行为的训练,培养学生良好的心理素质,提高身心健康水平,促进全面和谐地发展。

(7)心理健康教育活动开展:以心理社团为载体,以心理健康教育宣传周为契机,组织开展一系列专家讲座、心理知识培训、心理知识竞赛、心理素质拓展训练、心理图片展览、校园心理剧表演、心理健康主题签名、心理电影赏析等各种特色活动,使大学生在丰富多彩的活动中提高心理素质,发挥积极的心理潜能,促进身心全面和谐发展。