中心简介

我校心理健康教育中心成立于2007年,隶属于学务处。中心是在董事长和校领导班子领导下,经学务处指导,面向全体师生,实施发展性和预防性心理健康教育,提高师生心理素质的专门机构,负责全校学生心理健康教育、教学、咨询服务、活动辅导等工作,培育师生理性平和、积极向上的健康心态,促进师生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

中心始终践行创办人“关心、爱心、耐心”的办学特色,秉承“专业、专心、专注学生健康成长和幸福”的工作理念,坚持“理解、尊重、信任、接纳、保密、引导”的原则开展工作,中心的工作目标是根据大学生的心理特点开展大学生心理健康教育、心理辅导或咨询,帮助大学生树立心理健康意识,优化心理品质,预防和缓解心理问题,提高心理健康水平。

目前,中心下设心理咨询中心与心理健康教育教研室,有专职心理健康教育教师9人,并且配备了一定数量的兼职教师,形成了专兼结合、相对稳定、素质较高的心理健康教育工作队伍。在中心指导下,二级学院成立了多个心理辅导站,在每个行政班级设立班级心理委员,形成“学校-院(部)-班级-宿舍”四级心理健康教育工作体系。